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港媒:中餐漸成美國富人美食選項 檔次升至新高度

參考消息網3月11日報道 港媒稱,從美國西海岸到東海岸,你能感到中餐的黎明即將到來。在西海岸,尤其是對美食著迷的舊金山灣區,大廚們正利用財富和豐富的大自然饋贈,探索如何將美國的中餐檔次提升到新高度。在東海岸,中國內地一些最成功的餐廳在此開設瞭首傢海外分店,向當地食客推廣當代中國美食。

據香港《南華早報》網站3月8日報道,在美國各地,無論是中國籍還是華裔美國籍的大廚和餐廳老板都紛紛推出新味道,他們對中餐的看法也在發生改變。

在美國的餐飲業,長期以來中餐與墨西哥菜和泰國菜等均被歸入所謂的“少數族裔”美食,它們給人的第一印象就是便宜。

報道稱,在“法國洗衣房”餐廳欣然為一份招牌賞味菜單花費500美元(約合3160元人民幣)的食客,卻不願在一傢中餐館花1/10的錢,這種現象已是司空見慣——即使中餐館的廚師也一樣廚藝精湛,即使他們所使用的食材也來自同樣的供應商。

現在,廚師們和大眾食客正在改變這種狀況。

報道稱,在紐約,“官府川菜”(《紐約時報》美食評論傢皮特·韋爾斯2017年第二喜歡的餐廳)、“漢舍”餐廳在紐約的第一傢店“好面館”以及著名的北京烤鴨店“大董”等高檔餐廳都大受歡迎。但在提升中餐檔次方面,沒有誰比舊金山的餐廳老板喬治·陳(音)更加努力。

喬治·陳的新店“八桌”不僅價高,還以優雅格調給厭倦瞭浮華的舊金山顧客留下深刻印象。

這傢餐廳隱藏在舊金山中國城一條並無明顯特征的小巷內,餐廳共設38個餐位,僅提供一份招牌賞味菜單,最低價位225美元(約合1420元人民幣)。

報道稱,在決定開這傢餐廳之前,喬治·陳在中國生活瞭15年,其間品嘗過許多私房菜。近年來,私房菜開始在中國流行。

喬治·陳說:“私房菜不是來自某個具體的族裔或地區,而是讓一名有天賦的廚師盡情發揮創造力。上海廚師會多一點上海菜的影響,香港廚師會多一點廣東菜的影響。而對我來說都是一樣:我出生在舊金山,這就是我的美食。”

陳尤其受到高檔私房菜餐廳中良好私密性和趣味性的啟發。

報道稱,在以玫瑰金色和其他柔和色調精心打造的就餐環境中,陳將中國味道和烹飪技巧與世界聞名的灣區食材融合在一起。他喜歡與現代主義搭界的高級美食,這些美食對美國的大多數中餐食客來說也非常新穎。

談到這傢餐廳獨特的第一道菜——按比例單獨擺盤的9口食物——時,陳說:“我們不怕一個一個地呈現。”他說,這道菜意在表達“中國的9種關鍵味道”。

在“八桌”餐廳的廚房裡,陳經常喜歡說:“中餐在這個國傢的地位需要提升。”這似乎是一種使命宣言。

資料圖片:一場中國烹飪世界大賽上的參賽美食。新華社記者龔兵攝

【延伸閱讀】臺媒:湖南辣味餐館風靡美國 獲贊“全世界最好中餐廳”

參考消息網10月15日報道 臺媒稱,許多美國人喜歡吃辣,且點名要四川辣醬,但在美國很難吃到。而在舊金山等地的中餐館“湖南”,老板做出地道的辛辣湖南菜大受歡迎。

據臺灣中時電子報10月10日報道,美國一個名叫威廉姆斯的工程師認為自己可以通過科學方式制造麥當勞口味的四川辣醬,在經過無數次嘗試後宣佈成功,並將食譜公佈在網站上和大傢分享,原料包括大蒜、辣椒、醋、紅糖等,一度吸引許多人跟著做,但之後被吃過四川辣醬的人抱怨“這根本不是四川辣醬的味道,這是來自地獄的味道”。

報道稱,美國人做不出道地的四川辣醬,到中餐館吃辣菜便成為捷徑。1974年在舊金山開業的“湖南”中餐館是生意很好的一傢湘菜館,招牌菜就是辣,來自湖南的老板鐘武雄做出地道的辛辣湖南菜,大受食客歡迎。鐘武雄喜歡以鮮薑、辣椒、黑豆、黑胡椒、大蒜、蔥、醋等做菜,保留湖南的辣味,還寫瞭本《鐘武雄湘菜譜》,希望將最傳統的湘味保留下來。

後來有多名美國記者來到“湖南”,吃瞭辣味的湘菜後,稱“湖南”是“全世界最好的中國餐廳”。其中一名記者希斯編輯瞭鐘武雄的食譜,並寫瞭前言。雖然鐘武雄今年4月離世,但“湖南”保存瞭湘菜的原始辣味,讓更多愛吃辣的老美可以繼續一飽口福。



【延伸閱讀】美國人愛啥樣的中餐?美媒評出全美50傢最棒中餐館

中新台中家電批發商網7月14日電 據外媒報道,在美國開一傢成功的中餐館很難。你需要依照美國口味進行調整,還要做到足夠地道。在美國有聯毅家電生活館|台中富士通冷氣|台中富士通冷氣批發超過4.1萬傢中餐館,從中挑選出50傢並不容易。CNN通過采訪廚師、中餐館協會、當地美食作傢和投票,並根據自身經歷評選出瞭50傢最棒的中餐館。

其中,位於加州的有12傢餐廳。文章列舉瞭其中部分餐廳的菜色。

1. Beijing Pie House

這不是一傢傳統的中餐館。這裡沒有白色的桌佈,也沒有木須肉或者點心車。

這傢店以餡餅著稱。薄薄的餅皮包裹著熱辣的肉片。一個僅需7美元。

如果你的肉食欲望還沒有得到滿足,你還可以搭配著再吃一個牛肉卷。

這傢店隻收現金。

地址:蒙特利公園加維東大街846號(846 E. Garvey Ave., Monterey Park)

2. Chef Chu\'s

選擇豐富,超大份量,價格合理。Chef Chu\'s始創於1970年。Lawrence C.C. Chu當時就上過多檔節目並成為烹飪書籍暢銷作傢。

這傢位於洛思阿圖斯的餐館涵蓋中國所有地方的菜系,但也成功地符合瞭美國人的口味。

該店特色是北京烤鴨(需提前四小時預定),還有一種混合熱芥末和花生的雞肉沙拉。

曾來此店就餐的名人包括克林頓、撒切爾夫人、戈爾巴喬夫、卡特,還有賈斯汀 比伯。

地址:洛思阿圖斯聖安東尼奧北路1067號(1067 N. San Antonio Road, Los Altos)

3. Class 302

Class 302是你在臺灣之外能吃到最正宗的臺灣美食。這傢餐館的裝潢就像是一間傳統的中國教室。

鹵肉飯味道剛剛好。你置身餐館其中,能看到無數來自南加州各地的顧客蜂擁而至,前來品嘗深受褒獎的刨冰。

隻收現金。

地址:羅蘭崗125號諾加萊斯南街1015號(1015 S. Nogales St., No. 125, Rowland Heights)

4. Del Mar Rendezvous

Del Mar Rendezvous坐落於海邊,提供素食餐單。多種多樣的精釀啤酒也令人印象深刻。

這傢餐館提供一流的服務,中西融合的菜單別出心裁。照燒鴨胸肉味道極佳。這裡是當地人多年以來的最愛。

贊果甜點是一種裹著肉桂的香蕉奶酪蛋糕,撒上焦糖和巧克力醬。如果你在這裡沒有點這份甜點,你必須回去補上。

地址:德爾馬102號卡米諾德爾馬1555號(Del Mar Plaza, 1555 Camino Del Mar, No. 102, Del Mar)

5. Dintaifung

這傢包子店聲名遠揚,特別是在它的起源地臺灣。

Dintaifung以多汁小籠包聞名,或者被稱為湯包。這種包子非常小,每咬一口都是滿滿的湯汁。

就餐一般需要等位,餐館一直都是繁忙。

西雅圖還有一傢分店。

地址:亞凱迪亞鮑德溫南大街1108號(1108 S Baldwin Ave., Arcadia)。

(2017-07-14 18:32:00)

【延伸閱讀】臺媒稱中餐紮根美國占據美劇:變成美國人傢常便飯

參考消息網9月3日報道 臺媒稱,100多年前,中餐漂洋過海到美國,本是為瞭安撫華人移民的思鄉之胃。100多年後,盡管美國的中餐廳幾乎“全變瞭味”,但依然在全美各角落向下紮根。在華人口中,中餐永遠有“傢”的感覺。在“老美”眼中,中餐不隻是填飽肚子,也成為高級餐飲的新選擇。

據臺灣中時電子報8月31日報道,紐約飲食博物館展出資料顯示,美國第一傢中餐館1849年在舊金山開業,第二年就增至四傢,1851年再增加至七傢。許多華工進入美國,是造成中餐廳增加的主因。盡管這些中餐廳可以滿足中國移民的思鄉之苦,餐館菜色也力求“原汁原味”,但受限於美國食材,不得不做出本土化的改變。

1890年以後,中餐館為瞭討好美國顧客,開始在食材和做法上有瞭明顯調整,生意也漸入佳境,但1882年美國頒佈《1882反華法案》,在美華人減少,中餐的生意也變得冷清,甚至無以為繼。但二次大戰美國人的仇日情緒,讓中國餐館抓住瞭翻盤的機會,並隨著進入美國的華人移民和遊客有增無減,中餐在美國的餐飲市場站穩一席之地。

報道稱,100多年來,前往美國的華人不再限於福建人和廣東人,湖南人、四川人、上海人、北京人都來到美國,開餐廳成瞭新移民最易上手的生存之道,於是上海移民帶來瞭榨菜肉絲,北京人賣起瞭北京烤鴨,四川人端出瞭宮保雞丁。

中餐廳雖然在美國越開越多,味道似乎越變越遠,或者說越來越符合美國人口味。中餐館在美生存,不能隻考慮華人的胃,針對美國人的菜式也變得更為豐富。有一種說法是,因為美國人對水果接受度高於蔬菜的習慣,中餐館的廚師嘗試以價格不高的水果罐頭取代糖醋進行烹飪,反而引起美國人對於中式酸甜口味菜肴的追捧。讓糖醋肉、陳皮雞類似口味的菜超級受歡迎。

直到現在,仍有不少中國人希望透過投資餐廳獲得在美國長久生活的機會。

臺灣中時電子報8月31日題為《中餐占據美劇 晉升老外傢常便飯》的報道還稱,如今很多土生土長的美國人從小就會用筷子,中餐不光隻是吃,更成瞭“老美”不可缺少的生活元素。

報道稱,中餐館是美國移民文化的一個象征性符號,且已自成一派,誕生瞭一系列的“美式中餐”,例如左宗棠雞、陳皮雞、酸甜肉等。這些在中國幾乎吃不到的中國菜,全成瞭美式中餐館超受歡迎的招牌菜。

美式中餐不斷調整適應美國人的口味,也逐漸成為美國人生活中的一部分。在《老友記》、《生活大爆炸》、《怪獸電力公司》等美劇和美國電影裡,中餐外賣一直是出鏡頻率頗高的道具。

報道稱,美劇《欲望城市》其中一位女主角米蘭達,每天都會點同一傢中餐廳的同一道外賣當晚飯,以至於餐廳服務員接起電話,聽到她聲音就知道她要什麼。生動說明瞭中餐館在美國餐飲業中的重要性,更顯示中餐不再隻是飲食的一部分,而是像說中文、學中國功夫一般,逐漸融入更多美國人的日常生活。

中國美食 新華社記者龔兵攝

(2017-09-03 00:16:01)

【延伸閱讀】臺媒:美國人愛吃中餐 曾有人走遍大陸隻為“尋找左宗棠雞”

參考消息網8月7日報道 臺媒稱,2016年,美國人透過網站或電話訂瞭超過19億份外賣,其中最愛點的就是中國菜,粗略估計,目前全美有超過4萬傢中餐館,中餐在美國人心目中是“物美價廉”的代名詞。

據臺灣中時電子報8月1日報道,早在1850年代,美國西海岸就已有中餐館,但美國人一開始對中餐館的印象極差,認為華人會將貓肉及鼠肉作為食物。但經過深入瞭解與嘗試,“炒雜碎”這道農傢菜一度成為最受美國人歡迎的中國菜。到瞭19世紀末,中餐終於成為“物美價廉”的代名詞。

報道稱,受到改革開放後的留學與移民熱潮影響,越來越多中國大陸人赴美開餐廳,中餐在美國愈來愈常見,甚至還出現許多連鎖中餐廳。如熊貓快餐,其餐點根據美國人口味改良過,自成一派的美式中餐也開始發展起來,如左宗棠雞、芝麻牛肉等。曾有美國導演對“左宗棠雞”這道菜產生興趣,走遍中國大陸拍瞭一部《尋找左宗棠雞》紀錄片,成為Netflix上的當紅影片。

報道稱,除此之外,到中國大陸旅遊的外國人越來越多,教導外國友人使用筷子成為中外友好的典型范例,事實上,隨著中餐館的興起,現在一個美國人會靈活使用筷子已經不奇怪瞭。

美國人與大陸人都愛吃外賣,並且最愛點的外賣都是雞肉料理,不過美國人愛炸雞,大陸人喜歡黃燜雞(米飯)。

至於美國人熟知的左宗棠雞,雖然中國大陸並沒有這道菜,但其結合瞭美國人最愛的食物三元素,既酸又甜,還炸過,所以這也是美國人叫外賣最愛點的名菜之一。

外國唐人街有非常多亞洲餐廳。(臺灣中時電子報)

(2017-08-07 00:10:01)

【延伸閱讀】接待三位總統 肯尼亞中餐館的美食傳奇

在肯尼亞首都內羅畢國際會議中心,有一傢名叫“天天”的中餐館。歷經三代人近40年的經營,這傢餐廳在當地締造瞭一段美食傳奇。肯尼亞三位總統都在這裡吃過飯。這是12月8日拍攝的肯尼亞內羅畢“天天”中餐館內景。新華社記者呂帥攝

這是12月8日拍攝的肯尼亞內羅畢“天天”中餐館老板田偉明。新華社記者呂帥攝

這是12月8日拍攝的肯尼亞內羅畢“天天”中餐館外景。新華社記者呂帥攝

這是12月8日在肯尼亞內羅畢“天天”中餐館拍攝的當地台中家電特賣顧客。新華社記者呂帥攝

12月8日,在肯尼亞內羅畢“天天”中餐館,工作人員在後廚準備菜品。新華社記者呂帥攝

“天天”中餐館培訓當地人做中餐廚師。新華社記者呂帥攝

現在,這裡後廚是清一色的當地人。 新華社記者呂帥攝

這是12月8日在肯尼亞內羅畢“天天”中餐館後廚拍攝的烹飪中的雞翅。這是“天天”中餐館最出名的菜品。新華社記者呂帥攝




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